当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2022-876041 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-11 16:14:41
文  号: 是否有效:
名  称: 三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县中职招生攻坚行动实施方案(2022—2024)的通知
三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县中职招生攻坚行动实施方案(2022—2024)的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关工作部门:

《三都水族自治县中职招生攻坚行动实施方案(20222024年)》已经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



三都水族自治县人民政府办公室

202246



三都水族自治县中职招生攻坚行动实施方案(2022—2024年)


深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222《教育部贵州省人民政府关于建设技能贵州推动职业教育高质量发展的实施意见》(黔府发〔202114号)等文件精神和全国、全省、全州职业教育大会会议要求加快推进全县职业教育高质量发展,确保按时实现县民族中等职业学校创建国家优质中等职业学校目标,特制定本方案。

一、招生目标

以创建国家优质中等职业学校为抓手,按照普职比例大体相当的工作要求,加大中职招生力度,举全县之力实行“双线”(行政线<分管县长、镇长、村长、组长>+教育线<局长、校长、师长>)招生工作机制,确保到2025年县民族中等职业学校在校生规模达5000人以上。

二、招生对象及时间

中职招生对象为应往届初、高中毕生学生,具有初中及以上学历或同等学习能城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工

春季招生注册截止时间:510日前。

秋季招生注册截止时间:1110日前。

三、组织机构及工作职责

为确保各项工作有序推进,特成立三都水族自治县中职招生攻坚行动领导小组领导小组下设办公室在县教育局,王宇轩同志兼任办公室主任,负责做好中职招生联络、协调等工作。各成员单位工作职责如下:

人民政府办公室负责全县中职招生工作的督导工作。

镇(街道)人民政府(办事处):负责做好辖区内往届初中毕业生、未升学的普通高中毕业生、复员军人、适龄青年以及返乡农民工和进城务工农民工等人员的摸排、统计、动员和输送就读工作,同时负责本辖区内外来违规招生行为的监督工作。

县教育局:负责统筹做好全县中职招生工作做好初中应届毕业生未能升入高中学校就读学生台账统计,敦促县民族中等职业学校做好学生学额巩固工作,组织科室负责人会同县民族中等职业学校招生工作队深入各初中学校召开专题会,严格落实招生工作要求,安排部署招生工作任务。

县融媒体中心:负责利用广播、电视、微信公众号、抖音等宣传平台开展国家职业教育的优惠政策、升学、就业渠道以及县民族中等职业学校办学特色、专业设置、学校管理及学生升学就业前景等宣传工作。

县民族中等职业学校:负责成立招生工作队深入镇(街道)、村(社区)、初中学校开展国家职业教育的优惠政策宣传,积极配合行政线和教育线招生工作小组抓好招生工作。采取订单培养、普职融通、3+3直通、中高本贯通等措施,严防学生流失,做好入学学生注册与学额巩固工作。

各初中学校:负责本校应届初三毕业生就读中职学校的分流、输送工作。组织召开初三年级教师、学生家长专题会,大力宣传职业教育利好政策,让广大学生、社会家庭了解职业教育发展的大好就业前景,引导学生积极报读县民族中等职业学校,营造良好的职业教育发展氛围。同时负责本校外来违规招生行为的监督工作

四、实施推进

(一)招生工作部署(每年3月)

1.中职招生攻坚行动领导小组组织召开中职招生专题会,下达年度目标任务,签署招生工作目标责任书,安排部署招生工作。

2.镇(街道)人民政府(办事处)组织辖区内社区、村(居)委会对往届初中毕业生、未升学的普通高中毕业生、复员军人、适龄青年以及返乡农民工和进城务工农民工等人员的摸排,建立符合就读中职招生对象台账。

3.县教育局对各初中学校初三有意愿就读中职的学生进行摸排,建立台账,做好春招行动的准备工作。

(二)春招宣传动员、报名注册(每年4月)

县民族中等职业学校成立招生工作队深入镇(街道)、村(社区)、初中学校开展国家职业教育的优惠政策宣传活动,行政线组织动员、输送辖区内符合就读中职对象到县民族中等职业学校报名注册,教育线组织各初中学校对就学习困难且有意愿就读职业教育的学生召开学生及学生家长专题会,宣传动员就读县民族中等职业学校,完成春季招生报名目标任务。

(三)春招调度会(每年5月)

组织召开春季招生工作调度会,听取各镇(街道)、初中学校春季招生工作任务完成情况汇报,总结提炼招生工作经验做法。

(四)秋招动员(每年67月)

中考结束后开展招生动员工作,县民族中等职业学校、各镇(街道)、村、组、初中学校入户开展招生家访、宣传工作,做好家长、学生的就读动员工作。

(五)秋招报名注册(每年89月)

双线”招生工作组完成工作职责内符合就读中职对象到县民族中等职业学校报名注册,完成秋季招生目标任务。

(六)秋招调度会(每年10月)

组织召开秋季招生工作调度会,听取各镇(街道)、初中学校秋季招生工作完成情况汇报。

(七)年度总结会(每年11月)

中职招生攻坚行动领导小组组织召开中职招生年度总结会,听取各镇(街道)、初中学校汇报年度招生工作完成情况,总结提炼招生工作经验做法,为下年招生工作做好准备。

五、保障措施

(一)提高政治站位,压实工作责任

县教育局、各镇(街道)人民政府(办事处)、县民族中等职业学校、各初中学校要进一步提高对中职招生工作重要性和必要性的认识,加强对招生工作的组织和领导,认真贯彻执行教育部和省教育厅关于中等职业学校招生的政策和办法要求,结合实际,层层负责,实行镇长包镇、村长包村、校长包校、班主任包班的责任机制镇(街道)人民政府(办事处)镇长(主任)与县人民政府分管县长签订目标责任书,校长县教育局局长签订目标责任书,层层压紧压实责任,确保三年完成中职招生任务。

)加大宣传力度,营造职教氛围

加强部门联动,加大宣传力度,营造良好的职业教育发展氛围,县融媒体中心充分运用县域内网络电视和县城中心广播设备开展国家关于就读中职学校的各项优惠政策升学就业渠道以及县民族中等职业学校办学特色、专业设置、学校管理及学生升学就业前景等宣传。县民族中等职业学校在县城中心、东西南北路口和全县县道过高速路口桥墩设置永久性宣传标语,并制作招生广告发放到各镇(街道)、村社区、组张贴宣传。各中学在校内设置中职招生工作专窗,利用永久性标语、黑板报等方式进行宣传,在学校所在地赶集日发放招生广告宣传。

)严肃招生工作纪律

在中职招生工作中,县教育局要做好外县相关学校和机构到我县招生审核把关工作,做到谁审签、谁负责,外县中职学校到我县学校及村寨进行招生宣传,必须持有县教育局出具的《招生联系函》,否则不能在县域内开展中职招生宣传工作。各学校、各村(社区)要做好辖区内中职招生的监督工作,发现违规招生的现象及时阻止并上报,由县人民政府协调教育、公安等有关部门进行处理。

各学校和村(居)委员会,要严格做好学生信息保密工作,严禁买卖生源和泄露学生信息。坚决杜绝借春、秋季招生时机,为县外职业学校进行有偿招生,禁止任何学校和个人以任何形式向外提供学生家庭住址和电话号码等有关学生信息。对学生到外县就读相对集中和到外县民族中等职业学校就读人数较多的学校,要调查处理;对教职员工和镇村两级干部参与违规招生的行为严格问责处理。

)盯紧目标任务,强化追责问责

领导小组将对各成员单位各年招生目标任务完成情况进行跟踪督查,对因工作敷衍塞责、推进不力未完成招生目标任务的,将严格按照《三都水族自治县中职招生工作目标责任书》追究相关单位及责任人责任


扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关信息