当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2022-904695 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-06 10:10:00
文  号: 三府办函〔2022〕17号 是否有效:
名  称: 三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县城镇背街小巷改造工作实施方案》的通知
三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县城镇背街小巷改造工作实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),县人民政府相关工作部门:

《三都水族自治县城镇背街小巷改造工作实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。



三都水族自治县人民政府办公室

2022331


三都水族自治县城镇背街小巷改造工作实施方案


为贯彻落实省委省政府、州委州政府关于加快推进以人为核心的新型城镇化的有关要求,进一步改善城镇面貌,提升群众生活品质,为人民群众办实事,根据《贵州省城镇背街小巷改造工作实施方案》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作原则

坚持以人民为中心的发展思想,坚持依靠群众,发动群众,坚持以问题为导向,坚持尽力而为、量力而行,着力整治背街小巷私搭乱建和“脏乱差”等顽疾,实现硬件提升与管理提升相互促进,进一步改善群众人居环境。

二、工作目标

在全县城市建成区开展背街小巷改造,三年内全面完成背街小巷改造任务。2021年完成改造10条,2022年计划完成改造3条,2023年计划完成剩余改造任务,打造安全有序、管理精细、空间整洁、设施完善、环境优美、市井气息浓郁的文明街巷,持续巩固提升背街小巷品质,形成常态长效建设和管理机制,进一步提升全县城镇生活品质和文化品位。

三、组织领导

为加强对我县城镇背街小巷改造工作的领导,决定成立三都水族自治县城镇背街小巷改造工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组下设办公室在县住房和城乡建设局,杨忠勇同志兼任办公室主任,韦志浩同志兼任办公室副主任,负责背街小巷改造日常工作统筹协调调度,领导小组办公室不刻制印章,因工作需 要印发文件,由县住房和城乡建设局代章。

四、工作内容

背街小巷是指城市主次干路之外、市民每天进出必经、对市民生活品质影响较大的小街巷。具体判断标准为《城市综合交通体系规划标准》(GB51328-2018) 划定的道路功能等级为支路及支路以外的城市道路,其红线宽度一般在 20 米以内。背街小巷改造是城市更新行动内容之一,在达到背街小巷市容市貌日常管理维护要求的基础上,重点对背街小巷中存在的“脏乱差”、乱搭乱建、无下水管网、路面破损、小巷转角处无路灯等问题按照查缺补漏、补齐短板的原则实施改造。具体改造要求为:

(一)安全隐患治理。完善消防设施,畅通消防通道。对临街临巷围墙、围栏、电杆灯杆、供电供气管线、绿化乔木以及建筑外挂物体进行安全排查并消除隐患。(责任单位:县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县供电局,三合街道、凤羽街道

(二)道路设施改造。硬化道路路面,修复破损和积水路面、人行道。补齐或更换缺失破损井盖、雨篦,杜绝井盖伤人。配齐照明设施。规范配建无障碍设施。完善给排水管网和雨水管网,做到雨污分流,杜绝污水乱排。合理划定道路停车位,杜绝乱停乱放。(责任单位:县住房和城乡建设局、县水务局,三合街道、凤羽街道

(三)环卫设施改造。根据需要增设废物箱、垃圾收集点,更换破损和密闭不严的垃圾容器。垃圾容器较多的收集点,增建垃圾容器间,避免污水、臭气扰民。(责任单位:县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道

(四)门头牌匾改造。拆除违规设置的各类门头牌匾、布幅标识。杜绝招牌乱挂,补齐道路指示标识、门牌。(责任单位:县综合行政执法局、县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道

(五)外墙立面改造。整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,做到墙体整洁;外墙立面风貌应与周边区域风貌协调。拆除违规设置的广告牌,清理“野广告”,杜绝广告乱贴。(责任单位:县 综合行政执法局、县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道

(六)架空管线改造。因地制宜,对具备条件的各类管线实施入地,不具备入地条件的进行梳理,重点整治有安全隐患的管线,治理空中“蜘蛛网”乱象。(责任单位:县工业和信息化局、县供电局、县综合行政执法局,三合街道、凤羽街道

(七)绿化景观改造。沿街公共区域能绿尽绿,缺植补植、多元增绿、花木相宜、保护树木;充分挖掘公共空间资源,拆违复绿、穿墙透绿。(责任单位:县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道)

(八)依法拆违控违。限期整改或拆除未经批准占用城市公共空间私自搭建的房屋、围栏、围墙、棚亭等建构筑物,逐步消除存量。建立“控违”机制,坚决遏制违建增量。(责任单位:县综合行政执法局、县自然资源局,三合街道、凤羽街道

五、实施步骤

(一)开展摸底调查。背街小巷改造工作主管部门县住房和城乡建设局会同三合街道、凤羽街道、各相关社区,按照背街小巷改造工作内容,对辖区背街小巷进行全面摸底调查,查清规模、人口、经济、违建和沿街基础设施和公共配套情况,找准问题短板,确定改造工作内容,数据应当完整、真实、可靠,经县人民政府审定后,建立项目储备库和工作台账。(责任单位:县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道)

(二)实行规划引领。在编制城市更新规划时,应将背街小巷改造工作纳入其中。背街小巷改造方案设计应当符合城市更新规划要求。(责任单位:县住房和城乡建设局,三合街道、凤羽街道)

(三)制定改造方案。项目建设单位应委托具备资质的设计单位组织规划、建筑、道路、给排水、电气等专业技术人员对背街小巷进行技术调查,查清存在的问题,以城市更新规划为指引,结合居民意见,提出改造方案,制定改造内容清单,经领导小组认可,公示后实施。(责任单位:县住房和城乡建设局、县自然资源局、贵州三都新型城镇化建设投资有限公司,三合街道、凤羽街道)

(四)组织项目实施。背街小巷项目应依法执行工程建设基本程序。施工单位要确保工程质量和安全文明施工,提倡绿色施工,最大限度降低对周边居民生活影响。综合执法部门依法组织开展违法建筑认定拆除,相关部门依规简化背街小巷改造审批手续。各专营单位应当按照改造方案的要求参与供水、供电、通讯、网络、安防等设施的迁移和改造。(责任单位:县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县发展和改革局、县自然资源局、县水务局、县工业和信息化局、县供电局、贵州三都新型城镇化建设投资有限公司,三合街道、凤羽街道)

(五)组织竣工验收。项目建设单位应组织设计、施工、监理等参建单位验收。背街小巷验收资料应报县住建部门备案并归档城建档案。项目可依据设计成果文件、经建设单位确认的工程量清单和现场工程签证作为项目结算依据编制结算文件,并进行结算审核。(责任单位:县住房和城乡建设局、贵州三都新型城镇化建设投资有限公司)

六、保障措施

(一)建立统筹调度。领导小组要明确各成员单位职责分工,统筹推进全县城镇背街小巷改造工作,定期进行调度,协调解决实施过程中出现的问题。将背街小巷治理工作纳入政府年度目标管理,建立政府领导层层包改责任制。各牵头部门应组建背街小巷改造工作专班,加强业务指导和日常管理调度,高效有序推进工作。街道、社区基层党组织应发挥政治引领作用,依靠群众、发动群众,让更多群众主动积极参与到背街小巷改造中。

(二)建立社会协同机制。各有关单位要坚持城市治理共建共治共享理念,让背街小巷居民成为发现、反映、监督、维护的主体力量。在无名街巷命名、改造方案和联合验收过程中,要充分征求周边居民意见,深入做好居民思想工作,避免激化矛盾,确保社会和谐稳定。对占道经营的小摊贩治理一定要有“民生温度”,通过开辟新的经营场地,定时定点经营等方式,引导其规范有序经营,既保障收入来源,又为居民提供生活便利,让城市保留“烟火气”。

(三)建立资金保障机制。县住建、发改、财政要结合城镇棚户区改造、城镇老旧小区改造工作,同步实施背街小巷改造,科学确定项目定位,做好项目整体包装,争取省级政府投资基金支持。对不能通过项目整体打包方式实施的背街小巷改造项目,通过统筹各级相关专项资金、同级财政预算安排等方式落实改造资金。

(四)加强检查督导。领导小组办公室要会同县目标办将老旧小区改造工作纳入有关单位的年终目标考评,建立监督考核制度。对工作成绩突出、任务完成情况良好的单位和个人提请县委县政府通报表扬;对工作不力、任务完成情况差、工作推诿的单位和个人给予通报批评,责令限期整改。必要时提请问责,并将背街小巷改造工作纳入新型城镇化工作督查考核内容。

(五)加强宣传培训。各街道、县直相关部门要充分利用各种媒体,全方位、多角度宣传城镇背街小巷改造工作的重要意义、方法步骤和改造成效,营造人人参与、人人受益的良好氛围。重视典型宣传,对有效果、有亮点、有特色,群众满意、舆论叫好的背街小巷要加大宣传力度,形成带动效应。实现政府与居民决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。并适时组织现场观摩,进行学习交流培训。


扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关信息