当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息 >> 财政资金 >> 财政预决算
索 引 号: 000014349/2021-1034278 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-08 09:44:44
文  号: 是否有效:
名  称: 三都水族自治县融媒体中心2021年部门预算及“三公”经费预算公开说明
三都水族自治县融媒体中心2021年部门预算及“三公”经费预算公开说明
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

目   录

一、单位概况

(一)单位主要职能

(二)单位机构设置情况

(三)单位人员构成

二、单位预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算收支表

三、部门预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费说明

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效管理情况

(五)项目支出安排情况说明

(六)国有资本经营预算

(七)社会保险基金预算

(八)专业名词解释

二、单位概况

(一)部门主要职能

1.贯彻落实党的新闻宣传政策方针,宣传党的理论、路线和各项方针政策,了解和研究社会舆论动向,把握新闻宣传基调,坚持正面宣传为主的舆论导向。

2.围绕中心,服务大局,负责全县视频、文字、图片新闻的采访、编辑和专题片策划、制作等工作,并在三都有线电视、广播、党政网、新闻APP以及自有的新媒体毁介等平台上刊播。及时宣传报道县委县政府的重大决策和工作部署,全县各级各部门和广大干部群众精神风貌和工作成就。

3.支持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,加强网络舆论引导,讲好三都故事,传播好三都声音,凝聚三都发展的正能量。

4.承担对外宣传任务。加强与中央、省、州各级各类媒体交流、联系,积极向上级各类媒体推荐传送新闻稿件,扩大三都对外的知名度和影响力。

5.按照县委、县政府的安排,会同有关部门完成对外宣传活动的策划、组织、实施等工作。

6.负责编制三都水族自治县融媒体中心战略发展规划和年度计划。

7.负责对全县新闻宣传工作进行业务指导和培训。

8.结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发相关工作;负责本部门消防安全和安全生产工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据规范管理、共享和开放。

9.完成好县委、县人民政府以及县委宣传部交办的其他工作任务。

(二)单位机构设置情况:三都水族自治县融媒体中心内设办公室、编辑部、采访部、网络部、广播电视部、运营部、技术部等7个业务部门。

办公室。负责机关日常运转工作;负责各股室间的协调和对外联络工作;承担文秘、档案、保密、信访、组织人事、机构编制、工资职称、目标考核、固定资产、党建、党风廉政、安全生产、会务、车辆管理、后勤保障及重要事项的承办、催办和查办工作;对单位所涉及的项目建设资料收集、设备采购、广告业务报销、人员工资等业务进行管理。完成领导交办的其他工作事项。

2.编辑部。负责融媒体阶段性工作报道计划、重要新闻、专题报道及大型活动的策划;负责融媒体新闻稿件、影视节目播出的审查、校对、监制,确保刊播安全;做好县属媒体的协调工作;负责全县通讯员的管理、联络工作;负责本单位采、编、播人员的学习和通讯员培训;完成领导交办的其他工作事项。

3.采访部:负责日常新闻采访任务分派与执行,及时提供文字、图片、视频、同期声等新闻素材;参与总编室共同策划、组织、实施新闻报道等工作;对新闻报道进行登记并及时处理;承担内外宣传任务;协助配合上级媒体和新闻单位来采访及其他工作;完成领导交办的其他工作事项。

4.网络部。负责做好网站、手机报、微信公众号、抖音号等网络及新媒体的拓展、采访、编辑、送审、传送、栏目包装等工作;负责舆情信息监控和预判;参与总编室共同策划、组织、实施系列新闻报道工作;完成领导交办的其他工作事项。

5.广播电视部。负责广播电视新闻稿件的编辑、送审,配音、广播电视节目的制作、传送、播出、设备采购等工作;完成领导交办的其他工作事项。

6.运营部。依照国家有关法律法规和政策,负责承接广播电视网络广告信息的联系、洽谈、策划、编辑和制作工作;遵守广告信息收费标准,负责融媒体中心的创收管理工作;确保县委、县政府播发的具有全局性、指导性的公告及各类公益广告、公益广告及时播出;完成领导交办的其他工作事项。

7.技术部。负责融媒体中心技术、设备及网络更新的规划、设计、施工;负责广播电视、网站、报纸设备的采购、管理和维护,负责广播电视节目的监控,以及网络信号的传输安全;完成县融媒体中心领导交办的其他工作事项。

(三)单位人员构成:县媒体中心事业编制48名,其中:管理人员6名,专业技术编制41名。工勤人员编制1人。在职实有人数46人,由财政全额预算管理。设主任1名,正科级,总编辑1人,正科级,副主任3名。内设机构编辑部主任1名、副主任1名,其他内设机构分别设主任1名。退休人员1人。

三、单位预算公开报表

(一)部门收支总表(表1)。

(二)部门收入总表(表2)。

(三)部门支出总表(表3)。

(四)财政拨款收支总表(表4)

(五)一般公共预算支出表(表5)

(六)一般公共预算基本支出表(表6)

(七)一般公共预算“三公”经费支出表(表7)

(八)政府性基金预算支出表(表8)

四、部门预算安排说明

(一)部门收支总体情况

2021年度三都县融媒体中心预算总收入5874512.2元,相比2020年度预算收入增加119286.92元。增加的原因主要是2021年度一般公共服务支出、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。2021年度三都县融媒体中心预算总支出5874512.2元,其中一般公共服务支出4425068.64元;文化旅游体育与传媒支出100000元;社会保障和就业支出634173.12元;卫生健康支出177790.44元;住房保障支出537480元。预算总支出相比2020年度预算支出增加119286.92元。增加的原因主要是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(二)部门收入总体情况

2021年度三都县融媒体中心预算总收入5874512.2元,其中事业运行收入3965068.64元;其他宣传事务210000元;其他文化广播电视支出100000元;机关事业单位基本养老保险缴费支出422782.08元;机关事业单位职业年金211391.04元;事业单位医疗177790.44元;住房公积金537480元。相比去年增加119286.92元,增加的原因主要是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(三)部门支出总体情况

2021年度部门支出为5874512.2元,其中基本支出5314512.2元(事业运行支出3965068.64元;机关事业单位基本养老保险缴费支出422782.08元;机关事业单位职业年金缴费支出211391.04元;事业单位医疗177790.44元;住房公积金537480元)。项目支出560000元(宣传管理250000元;其他宣传事务支出210000元;其他广播电视支出100000元)。总支出相比2020年度增加119286.92元,增加的原因主要是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(四)财政拨款收支总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款(补助)收入5874512.2元,一般公共预算财政拨款支出为5874512.2元,(一般公共服务支出4425068.64元;文化旅游体育与传媒支出100000元,社会保险和就业支出634173.12元;卫生健康支出177790.44元;住房保障支出537480元。相比2020年度增加119286.92元,增加的原因主要是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(五)一般公共预算支出情况

2021年度一般公共预算支出为5874512.2元,其中:宣传管理支出250000;事业运行支出3965068.64元;其他宣传事务支出210000元;其他广播电视支出100000元;机关事业单位基本养老保险支出422782.08元;机关事业单位职业年金缴费支出211391.04元;事业医疗保险支出177790.44元;事业住房公积金537480元。相比2020年度增加119286.92元,增加的原因主要是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(六)一般公共预算基本支出情况

2021年度一般公共预算基本支出5314512.2元,其中:工资福利支出4931512.2元(基本工资1668492元、津贴补贴1460748元、奖金452828.64元、机关事业单位基本养老保险缴费422782.08元、职业年金缴费211391.04元、职工基本医疗保险缴费177790.44元、住房公积金537480元),商品和服务支出368000元(办公费83300元、印刷费8500元、手续费820元、水费1300元、电费24800元、邮电费54200元、差旅费8500元、维修维护费8400、培训费3800元、公务接待费15700元、专用燃料费21080元、劳务费5400元、工会经费121200元、公务车运行维护费11000元。对个人和家底的补助15000元(退休费15000元)。相比2020年度增加229286.92元,原因是2021年度提高公用经费、职工养老保险、住房公积金缴纳基数、职工职业年金、职工晋升薪级等支出相比2020年度增加。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

2021年一般公共预算“三公”经费预算数为26700.00元,其中:公务用车运行维护费预算数为11000.00元;公务接待费预算数为15700.00元。2020年度“三公”经费预算数是26200元,公务用车运行维护费比上年度增加500元,增加1.91%,增加原因是公务车辆陈旧,维护费用增加。公务接待严格按照公务接待相关规定和安排与公务无关的宴请,不安排无公函的公务活动,没有出现违规使用公款大吃大喝和公务接待的行为。公务费没有超标配备公务用车现象,同时制定了公务用车管理制度,车辆在节假日一律进行入库封存,完全杜绝违规用车行为,2021度无因公出国(境)费和公车购置预算。

(八)政府性基金预算支出情况

2021年度我单位无政府性基金收支预算。

五、其他重要事项说明

(一)机关运行经费说明。

2021年机关(构)运行经费预算为368000.00元,是为保障机构正常运行、完成日常工作的各项开支,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费等。2020年机关(构)运行经费预算为188000.00元,增加主要原因是提高公用经费。

(二)政府采购情况。

2020年无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

2021年度本单位共有国有资产为3892819.00元,其中通用设备3534877元,专用设备253800元,家具、用具、装具及动植物104140.00元。无形资产5200.00元。

(四)预算绩效管理情况。

2020年度实行绩效目标管理的一级项目3个,涉及财政拨款预算560000.00元,无重点绩效评价项目。

(五)项目支出安排情况说明。

2021年度项目总支出560000.00元,其中210000.00元用于六镇一街道宣传经费的开支,占总项目支出的37.5%;250000.00元用于“中央厨房”和“APP”服务费的开支,占项目总支出的44.64%、100000.00元用于办公室修缮和办公设备购置的开支,占项目总支出的17.86%。

(六)国有资本经营预算

2021年度本单位无国有资本经营预算拨款。

(七)社会保险基金预算

2021年度本单位无社会保险基金预算拨款。

(八)专有名词解释

1.公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):指财政厅开展农业综合开发项目评审方面的支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关(构)运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)数据来源

1.部门收支总表(表1)

2.部门收入总表(表2)

3.部门支出总表(表3)

4.财政拨款收支总表(表4)

5.一般公共预算支出表(表5)

6.一般公共预算基本支出表(表6)

7.一般公共预算“三公”经费支出表(表7)

8.政府性基金预算支出表(表8)

三都水族自治县融媒体中心

2021年4月7日

三都水族自治县融媒体中心2021年部门预算及“三公”经费公开表(1).xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息