当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 其他服务 >> 金融服务
三都县国资金融发展中心四项措施稳步推进企业国有资产管理工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三都县国资金融发展中心切实履行出资人职责,进一步优化国有资产监管职能,采取四项强有力的措施,积极稳妥地推进企业国有资产管理工作。

一是抓好政策落实,进一步盘清家底。为贯彻落实省、州关于资产管理工作的相关部署要求,县国资金融发展中心印发《关于固定资产管理历史遗留问题清理工作的通知》和《关于开展全县国有资产清查统计工作的通知》,进一步摸清家底,掌握各类国有资产的规模、分布和结构

强化审批监管,保障国有资本权益。把好资产审批关口,严格执行国有资产处置程序,规范经营性资产公开竞租流程,提高资产使用效益。今年以来,县国资金融发展中心共审核审批3个县管国有企业24项国有资产处置(竞租)事项,涉及195项资产;加强国有资产收益监管,严格按照《三都水族自治县县属国有企业国有资本收益收缴管理暂行规定》要求和程序,开展2020年度企业国有资本收益上缴工作,实行“收支两条线”管理,严防“坐收坐支”。

(图为:经营性资产公开竞租会现场)

三是深入企业调研,助推企业经营发展成立国企调研督查小组先后3赴各县管国有企业开展实地调研,深入了解企业改革、内部管理、公司运营、资产管理、党的建设等相关工作,针对性的解决企业存在的困难和问题,从源头防范企业经营风险。并且按照“一企一策”的个性考核要求,分类制定《三都水族自治县2021年度县管国有企业综合考核实施方案》和《2021年度县管国有企业综合考核指标体系表》,充分发挥年度综合考核工作“风向标”“助推器”作用,引导县管国有企业不断增强核心竞争力和可持续发展能力。

(图为:在县珠江源公司开展实地调研)

四是完善产权手续,解决历史遗留问题。县国资金融发展中心召开国有企业资产历史遗留问题产权办理推进专题会议6次,实地调研4次,全面摸清资产情况,找出问题症结,推进问题整改,协调相关部门完善项目手续,办理产权登记证,加大闲置资产盘活力度。同时,加快县管国有企业清产核资工作,通过对国有资产进行专项审计、评估,进一步规范企业在重组过程中的经济行为,防止国有资产流失。

(图为:历史遗留问题资产管理专题会现场)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息