当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 其他服务 >> 司法服务
公民申请法律援助程序
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
一、申请人申请法律援助必须提交法律援助申请书,并载明以下事项: 
   
(一)申请人的基本情况; 
   
(二)申请法律援助的事实和理由; 
   
(三)申请人的经济状况; 
   
(四)申请人提供的证明、证据材料清单; 
   
(五)申请人保证所提交证明及证据材料属实的声明。书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或捺指印确认; 
二、申请人申请法律援助,应当提交以下材料: 
   
(一)居民身份证、户籍证明或其他有效身份证明; 
   
(二)申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府、街道办事处或申请人所在单位劳资、人事部门出具的申请人及家庭成员经济状况证明; 
   
(三)与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料; 
   
(四)法律援助机构认为需要提供的其他材料; 
三、法律援助机构自收到申请援助事项的全部材料之日起十日内进行审查,做出是否予以法律援助的决定: 
   
(一)对符合条件者,做出同意提供法律援助的书面决定,指派承办法律援助事务的法律服务机构,并通知受援人。法律援助机构与受援人应签订法律援助协议,明确双方的权利义务; 

   (二)对不符合条件者,做出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。申请人对法律援助机构做出不予法律援助的决定有异议的,可以在收到通知书之日起五日内,向原法律援助机构申请复核。法律援助机构应当在收到复核申请之日起十五日内做出复核决定,并书面通知申请人。

w020150304633062443062.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息