当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 其他服务 >> 司法服务
“148”法律援助工作“3+3”模式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)三个保障机制

一是出台一个符合县情的政策性文件。以县委办、政府办联合下发《关于印发<三都水族自治县“148”法律援助精准扶贫工作实施方案>的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求各部门各级党委、政府联动,形成纵横联动机制,确保“148”法律援助精准扶贫工作取得实效,其中县扶贫局及时提供全县精准扶贫在册贫困户相关资料给县“148”法律援助精准扶贫办公室,确保精准扶贫贫困户不落户不漏人;县人民法院在立案审理案件时,如是县法律援助中心办理的涉及在册精准扶贫贫困户的案件,县人民法院应开通绿色通道,快审快判,并按照有关规定减免诉讼费;县人民检察院办理案件中,如发现刑事案件的受害人是在册精准扶贫贫困户及其家庭成员的,要快捕快诉,如其需要刑事附带民事诉讼的,应及时转交县法律援助中心办理;县信访局(县群众工作中心)在接待上访群众中,如发现有在册精准扶贫贫困户其诉求能够通过司法程序维权的,应及时转县法律援助中心办理,如其需要调解的,县信访局积极组织相关部门进行调解;在开展“148”法律援助精准扶贫工作中,如发现被援助对象(贫困户)生活确实困难需要临时救助的,县民政局应及时办理。

二是建立一支法律援助服务队伍。28名社会律师、公职律师、法律援助律师、公证员和基层法律工作者组成的法律援助服务队伍,在全范围内开展走村窜寨、上门入户开展多样化的法宣传教育活动“148”法律援助精准扶贫政策等宣传活动,提供各类法律咨询,免费发放各类法宣传资料,有效提升贫困群众的法治意识法律素养和政策知晓率,确保群众提供“8”项免费法律服务有人办理

三是建立一个法律援助精准扶贫保障基金。由县财政局注入10万元作为启动基金,再通过向社会各界人士募集资金把基金做强做大,确保全县开展“148”法律援助精准扶贫工作资金保障。

 

(二)三个工作措施

    措施一:制作“148”法律援助精准扶贫联系卡,开通绿色通道。把联系卡发放到每一户贫困户手中,让贫困户在需要“8”项免费法律服务时,凭其手中的联系卡,能够迅速获得“8”项免费法律服务。

       措施制作“148”法律援助精准扶贫宣传册,提升“148”法律援助精准扶贫工作知晓率通过法律援助服务队伍在全范围内开展走村窜寨、上门入户开展多样化的法宣传教育活动“148”法律援助精准扶贫政策等宣传活动,提供各类法律咨询,免费发放“148”法律援助精准扶贫宣传册等宣传资料,有效提升贫困群众的法治意识法律素养和政策知晓率

    措施建立“148”法律援助精准扶贫案,让“148”法律援助精准扶贫工作更精准一是建立全县精准扶贫贫困户建立家庭信息台账,为开展“148”法律援助精准扶贫工作打下坚实的基础;二是建立全县精准扶贫贫困户调查台账,依托司法所干警、驻村第一书记、包村干部和村两委,在全县范围内广泛开展“148”法律援助精准扶贫摸底排查工作,了解全县一万多户贫困户需要法律服务的有多少户通过了解贫困户的法律需求,做到心中有数,使“148”法律援助精准扶贫工作更精准。三是给已办理“8”项免费法律服务贫困户建立一户一档充分体现开展“148”法律援助精准扶贫工作所取得的实效

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息