当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会保险
城乡居民养老保险政策
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城乡居民养老保险含义

城乡居民养老保险是由政府组织实施,按社会统筹与个人账户相结合的模式,由个人缴费、集体补助、政府补贴共同筹资,对年满60周岁的居民发放养老待遇的一项社会保障制度。

二、参保范围

三都县户籍、年满16周岁(不含在校学生)的城乡居民,都可以在户口所在地参加城乡居民养老保险。国家机关和事业单位工作人员及已参加职工养老保险的人员,不属于城乡居民养老保险参保范围。

三、参保材料

办理参保,要重视收集参保人员基础资料的工作,凡符合条件的参保人员,均需要提供身份证、户口簿的原件及复印件,如系特殊参保人员,还要提供县级以上相关部门认定的证明其特殊身份的依据。如重度残疾人,需二代残疾证;低保人员,需民政部门的相关证明;避免不收资料就办理参保手续的现象

四、参保缴费

(一)正常参保缴费

缴费标准目前设有每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元13个档次。参保人可在不同年度自主选择,多缴多得,长缴多得。

(二)贫困户代缴

1.代缴对象:全县建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由政府为其代缴全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

2.代缴比例:政府每年为其代缴100元,其中省级财政负担代缴部分的70%,剩余30%的代缴部分由州、县两级财政分别按照4:6的比例共同承担。

3.代缴期2018年1月1日起至2020年12月31日止,上级如有新规定,按上级要求落实。

(三)重度残疾人代缴

对重度残疾人等缴费,仍然按照《关于印发三都水族自治县城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(三府办发〔2016〕3号)相关规定执行。

(四)其他补助

有条件的村集体经济组织可对参保人给予缴费补助,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人提供缴费资助。补助、资助金额不超过最高缴费档次标准。

五、待遇申领

(一)正常申领

1.城乡居民养老保险实施时,参保人已年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,按月领取55元的基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

2.已年满45周岁,未年满60周岁的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;未满45周岁的,应按年缴费,达到年满60周岁且累计缴费年限满15年以上的,方可按月领取养老金待遇。也就是说养老保险制度实施时如王某还未年满60周岁,且不按年缴费,那他到60周岁时就不能领取养老金待遇,如要领取必需补缴欠缴年限。

3.符合养老金待遇领取条件的参保人员,从到龄的次月起按月领取养老金直至死亡。

(二)建档立卡贫困户申领

对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,自2018年12月1日起至2020年12月31日止,将其纳入城乡居民基本养老保险制度,并在系统中进行标识,直接按月发放城乡居民基本养老保险待遇且支付终身。

(三)资料收集

符合上述条件领取待遇的需要填写《贵州省城乡居民养老保险待遇领取申请表》、提供身份证原件及复印件、建档立卡贫困户需要提供身份证明。

六、政府补贴

参保人员按年及时缴费,政府每年给予缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴;对选择500元至900元档次标准缴费的,按每人每年60元给予补贴;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,按每人每年90元给予补贴.

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息