当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会福利
三都县民政局织牢织密社会救助网助力脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,三都县民政局切实履行精准扶贫中“社会保障兜底一批”重要职能,按照省、州、县脱贫攻坚战决策部署,编密织牢社会保障救助和托底安全网,切实保障贫困人口基本生活。

  一是提高低保保障标准,托起生活救助网。2017年,我县城镇居民低保标准由上年度的484/月提到532/月,提高了10%;农村居民低保标准由上年度的3060/年提到3528/年,提高了15.3%。按照“应保尽保、应退则退、按标施保”的原则,实施统一动态管理,对低保家庭中一、二级重度残疾人、五保对象、老年人、重病对象按低保标准的30%增发低保金;对低保家庭中三、四级残疾人、单亲家庭、独生子女和二女结扎家庭、在校学生按低保标准的20%增发低保金。截至目前,共计发放城乡低保资金4494.57万元,累计救助19.38万人次,有效发挥城乡低保的兜底保障作用。

  二是提高特困救助标准,托起供养保障网建立完善供养标准逐年增长制度,确保特困人员供养标准不低于本地中等家庭生活水平。2017年我县特困供养标准为798/月,孤儿集中供养标准为1050/月、分散供养标准为630/月,同时将孤儿纳入低保保障范围。截至目前,我县共发放特困供养资金572.35万元,救助特困供养对象880人;发放孤儿生活补助资金 135.75 万元,救助孤儿231人,有效保障特困人员的基本生活。

  三是完善医疗救助体系,织牢医疗兜底网。建立医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等救助政策“一站式”结算服务机制,实现困难群众在定点医疗机构“一站式”救助结算,让群众“少跑路”。特困人口就医产生医疗费通过医疗保险、大病保险、医疗救助后,再通过贫困医疗保障基金和临时救助相结合的方式实行全额救助,实现特困人员住院“零支付”,有效缓解城乡贫困家庭就医难,遏制因病致贫现象。截止目前,我县共救助城乡困难群众3715人次,发放救助资金640.35万元。

四是分类建立临时救助,织密急难救助网。健全完善临时救助工作机制,主动发现、认定困难对象,快速响应给予救助。对因灾、突发事故、重大疾病、移民搬迁导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予临时生活救助。截至目前,我县共发放救助资金484.2万元,救助临时困难群众7971人次;发放易地移民搬迁户临时生活救助金193.39万元,救助1249户5474人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息