当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会福利
县社会救助局提前部署2018年城乡低保提标核查工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为顺利完成2018年城乡低保年度提标核查工作,按照我县工作方案要求为落实好社会保障兜底一批工作,确保困难群众的生活底线兜得住、兜住,我局于1月份提前部署全县城乡低保提标核查工作。

一是提前做好入户核查筹备工作,印制发放《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》及《贵州省最低生活保障待遇申请书》共19600份二是指导各镇(街道)明确重点核查对象重点核查仍享受最低生活保障的家庭;2017年退出低保的家庭,特别是年度核查时超过2017年低保标准的家庭;贫困户的家庭2017年未脱贫且未纳入最低生活保障的家庭;深度贫困村;2017年易地移民搬迁入住的家庭;因灾、因病及其它特殊原因致贫、返贫的困难家庭。三是严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序,确定保障对象及保障待遇,确保一个环节不少、一个程序不漏突出抓好入户收入核查,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位;严格执行低保政策。坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入低保保障范围,做到“应保尽保”,要坚决防止人为“脱贫脱保”致使已脱贫对象返贫的情况发生。五是严格追究责任,在进行低保核查过程中,务必站在客观公正的角度上,做到“应保尽保、退则退、应兜尽兜”,严禁出现隐瞒对象户信息、优亲厚友等现象发生。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息