当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会福利
三都县“四举措”加强城乡低保工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强城乡低保工作,三都县民政局紧密结合工作实际,采取四项措施,不断夯实低保工作基础,着力提高低保工作时效,落实民生兜底保障。

一是加强低保政策宣传。充分利用会议、广播、QQ群、微信群、宣传栏等行之有效的宣传方式,加强对低保政策的宣传,使广大群众和社会各界正确理解、理性对待低保动态管理,积极参与、支持、监督低保提标工作,确保惠民资金落实到困难群众身上。

二是加大低保核查力度。针对低保对象界定难、家庭收入量化难的实际,组织各镇(街道)深入开展低保核查工作。认真做好家庭成员、家庭收入、房产现状、就业状况等基本信息的核查,杜绝低保申请对象通过隐报、虚报、瞒报等手段掩盖自己的实际家庭收入,骗取国家低保资金。

三是抓好低保制度建设。建立出台《三都水族自治县城乡低保渐退机制》、《基层干部及其近亲属享受低保备案制度》、《三都水族自治县城乡低保核查工作指南》、《三都水族自治县低保核查民主评议阶段发现问题的解决建议》,加强动态化管理,及时更新保障信息,发现不符合低保条件的给予取消,发现需要调整保障金额的给予调整,发现死亡的给予删减,有效增强城乡低保救助制度的公平性、公正性、准确性和时效性。

四是狠抓干部教育培训。利用县委组织部开展的抓党建促脱贫攻坚专题示范培训班”为契机,为241名驻村第一书记和驻村干部授课。进一步加强全县驻村干部规范、细致把握和运用城乡低保政策,使政策执行不走样,真正落到实处,切实打造一支政治立场坚定,工作作风过硬,党员群众信任、善于苦干实干的基层干部队伍,为三都决战脱贫攻坚,实施好政策保障兜底提供坚强的组织保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息