当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会福利
社会救助保障残疾人基本生活政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为保障好残疾人弱势群体基本生活,做好“保障兜底一批”工作,在城乡低保制度中,针对残疾人作出重点保障安排。

一、完善低保对象认定办法

根据《黔南州民政局 黔南州财政局 黔南州扶贫开发局关于印发<关于在脱贫攻坚三年行动中扎实开展社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(黔南民发“2018”147 号)要求,脱贫攻坚期内,对整户不符合低保条件的未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法独立户的重度残疾人(指持残疾人证的一级、二级重度残疾和三级智力残疾、三级精神残疾)、重病患者(获得重特大疾病医疗救助且未治愈的)等完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的贫困人口,经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。对家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入低于当地农村低保标准1.5倍的困难家庭,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重度残疾人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员且财产符合规定的,经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围。城市低保可参照执行。

二、实施分类施保,加大兜底保障力度

(一)城市低保每月分类施保标准:(1)低保家庭中的一、二级重度残疾人员每月按城市低保标准的30%增发177元分类施保金;(2)低保家庭中的三、四级残疾人每月按城市低保标准的20%增发118元分类施保金。

(二)农村低保每月分类施保标准:(1)低保家庭中的一、二级重度残疾人员每月按农村低保标准的30%增发102元分类施保金;(2)低保家庭中的三、四级残疾人每月按农村低保标准的20%增发68元分类施保金。具有多重残疾属性的,按就高不就低原则给予增发特殊困难补助金,特殊困难补助金不叠加重复发放。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息