当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会救助
三都水族自治县2020年城乡低保提标核查公告
三都水族自治县2020年城乡低保提标核查公告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

全县广大干部、群众:

根据县人民政府的统一安排,于2020年3月20日至5月31日开展2020年度城乡低保提标核查工作,现将相关事项公告如下:

一、城乡低保标准

农村低保标准4308元/年/人。

城市低保标准625元/月/人。

以上低保标准从2020年1月1日起执行,低保金实行低保标准与家庭人均收入补差制发放。

、核查方式

入户核查。镇人民政府街道办事处组织全面开展低保入户核查工作。采取入户调查、邻里走访、信函索取等方式,对所有原保障对象和新申请对象的家庭收入、财产状况核查,入户核查率100%;核查时坚持“谁调查,谁签字,谁负责”的原则,详细、真实地填写低保入户调查表,掌握对象家庭基本状况和收支情况。

核实信息。加大与相关单位进行数据信息比对,扩大对象的信息核查范围,认真核实低保申请家庭的经济状况信息,确保对象认定精准。

纳入类型

具有我县常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,共同生活的家庭成员人均收入低于当地当年最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭均可享受低保。

退出类型

1.“四有人员”(即在城镇购买商品房、 门市房等在国土部门存在不动产登记<不含因灾重建、扶贫搬迁和拆迁建房>;家庭成员拥有小轿车、载客机动船舶、工程机械、大型农机具等;家庭成员作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动;家庭成员中有财政供养的机关事业单位、国有大中型企业在职在编在岗干部职工<不含公益性岗位和临聘人员>)本人及配偶、父母和未成年子女;2.家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;3.拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入)或转移、放弃个人资产的;4.法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的;5.超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;6.家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地农村低保保障标准的;7.低保家庭成员中自然减员仍继续享受低保政策的;8.低保家庭成员有领取退休工资(灵活就业缴纳养老保险)仍继续享受低保政策的;9.子女在义务教育阶段进入高收费私立、贵族学校就读的,子女自费出国留学的,饲养名贵宠物的,购买贵重首饰和非生活必须高档消费品的,进行股票、基金、期货、外汇、权证交易等高风险投资的;10.子女已成年具有劳动能力或就读高等院校已就业或毕业一年以上的;1.其他不符合低保保障条件的对象。

特此公告

                                    三都水族自治县民政局                                           2020年28日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息