当前页面:首页 >> 在线服务 >> 便民利企服务 >> 社会保障 >> 社会救助
黔南州民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省、州党委政府和民政部、省民政厅的统一安排,切实做好疫情防控期间有关社会救助工作,保障好困难群众基本生活,结合我州实际,现就有关问题通知如下:

一、多措并举保障困难群众基本生活

各县(市)要依托县、乡、村三级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控排查人员,指导乡镇(街道)组织人员通过电话、微信、上门等多种方式,了解低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金及时予以救助。疫情防控期间,有条件的可将低保、特困人员救助供养等社会救助审批权限下放至乡镇(街道),由乡镇(街道)全权代表县级人民政府民政部门开展好审批工作。对新申请低保、特困供养等社会救助的,可减少村(居)级民主评议(包括组级民主评议)、“二榜公示”、镇级评审、县级审批会议等,可保留入户调查(可采取微信、电话等方式)、一榜公示、乡镇(街道)经办服务机构审查、乡镇(街道)提出审核意见、县级审批、三榜公示等环节,其中入户调查时鼓励通过申请对象诚信承诺、发挥大数据优势全面开展“不见面”办事服务等方式开展,对疫情期间社会救助推行“一事一议、特事特办”,并适当优化简化审核审批程序,按照城乡低保操作规程环节要求,对规程资料、图片等从县、乡、村三级要齐全、规范存档,经得起检查。对已经纳入低保的家庭,可视情况延长定期核查时限,原则上不超过半年。待贵州省低保系统升级改造和低保APP开发完善后,要积极推行低保、特困人员救助供养等社会救助申请审核审批全流程网上办理工作。对新申请低保、特困人员救助供养且符合条件的,在尚未享受救助待遇前,可视情况先行给予临时救助,原则上救助时限最长不超过3个月。

二、加强分散供养特困人员照料服务和疫情防控

各县(市)要指导乡镇(街道)落实好分散特困供养人员照料服务,督促监护照料服务人员要按照供养协议权利、义务落实到位,确保分散特困供养人员“平日有人照应、生病有人看护”,要密切关注服务对象身体状况,协助做好服务对象疫情防控工作。督促指导乡镇(街道)、村(居)委会充分发挥第一书记、驻村干部、网格员、组干部等人员力量,全面落实好分散特困供养人员定期探访制度,原则上定期探访每周不少于一次(可通过电话、微信、入户等方式),及时了解特困人员身体状况和生活状况,发现出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定送指定医疗机构就诊,一旦确诊新型冠状病毒感染肺炎,要协助做好相关密切接触者的隔离管理,防止疫情扩散。

三、加大新型冠状病毒的肺炎患者临时救助力度

要充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,及时将因患新型冠状病毒感染肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,坚决防止冲击社会道德和心理底线事件发生。对低保对象、特困人员、农村建档立卡贫困人口和已经确定经济收入困难的对象中新型冠状病毒感染肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助,不再开展入户调查、评议等。对其它生活困难患者,要指导乡镇(街道)落实好临时救助分级审批制度,及时实施1000元以内临时救助,救助额度需求较大的,及时上报县级民政部门审批,上报材料可通过省临时救助系统或纸质扫描传送至县级民政部门,减少基层频繁走动,遏制病毒感染,县级民政部门要加强与同级卫生防疫部门沟通对接,及时审批并及时发放救助资金,疫情期间可不再按比例进行抽查,对外救助公示不应有与疫情相关的原因。对因患新型冠状病毒感染肺炎造成重大生活困难的,突破民政部门救助政策封顶线的,要及时按“个案会商”机制要求启动会商,采取部门联动、综合救助(援助)等措施,确保及时有效救助。要放宽户籍地申请限制,对因探亲、旅游、寄居生活、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助,不再开展入户调查,但要注明救助理由并收集病历等相关材料,确保救助有依有据。要加强疫情防控应急值守,畅通社会救助求助渠道,尽量通过微信、QQ、电话等网络媒介,确保困难群众求助有门、受助及时。充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解辖区内疫情感染人员生活困难,做到早发现、早介入、早救助,确保困难群众生活,服务疫情防控大局

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息