当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
水书申遗文本微视频在三都拍摄
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为确保中国·贵州省水书文献在2022年《世界记忆亚太地区名录》申报成功,6月22日,黔南州水书申遗办一行13人赴三都县档案馆、九阡镇石板村石板寨拍摄水书申遗文本微视频。县档案馆牵头组织水书先生、石板村驻村工作队、石板寨群众等100余人参加拍摄。

本次拍摄目的为提高水书申报文献的感染力,撼动评委专家及领导对水书文献的兴趣和认可。以微视频形式呈现水族系列习俗活动,拍摄内容包括祭树神、祭石神、祭娘娘神、水书先生收学徒、写水书以及三都县馆藏水书文献研究成果等重要资料。

拍摄活动现场,水书文献拍摄在县档案馆进行,主要对馆藏水书文献影印件160册及入选国家珍贵名录27册进行拍摄。其中,祭树神、祭石神、祭娘娘神、水书先生收学徒、写水书等系列习俗活动在石板寨内举行,现场布置经幡、石神伞、水族铜鼓、摆祭台、祭品等祭祀用品,杨胜昭等三位水书先生主持祭祀仪式,30位水族妇女身着水族盛装参加活动,以祈祷树神、石神、娘娘神保佑村寨一切平安,家庭和睦,子女健康成长。

这次拍摄以水族人类早期文明的活态标本为题,以石板寨为视角,呈现了水族同胞多彩丰富的传统习俗,通过石板村群众的积极配合,顺利完成拍摄工作。石板寨群众潘秀德表示,非常有幸能全程参与这次拍摄活动,以水族同胞宣传员的身份呈现这份源远流长的水族文化,让水族文化走出贵州,走向全国,甚至走向世界,是我一辈子的骄傲!

(图为:水书文献拍摄现场)

(图为:祭树神活动现场)

(图为:活动现场)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息