当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
三都县司法局:他乡打工遭意外 法律援助来维权
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022622日,三都县驻常州法律援助工作站成功为一名在常州务工的三都籍群众追回工伤赔偿款14000

【案情介绍

2021919日,三都县周覃镇新联村韦某某经刘介绍,为杨某某提供劳务,主要从事彩钢瓦安装,当日,在安装彩钢瓦作业过程中,韦某某不慎左足被彩钢瓦割伤,第二天到常州经开区横山桥医院治疗,诊断结果为左足踇趾肌腱断裂,后住院进行手术治疗,治疗费8342出院后韦某某要求杨某某支付医疗费被拒绝。后韦某某报警,经警察出警处理,杨某某韦某某是刘某介绍其来为业主安装彩钢瓦,不是自己招聘的,双方未签订用工合同,未办理相关保险,因此其该事件无关,韦某某应该找刘赔偿随后,民警联系刘,刘称自己在广州务工,韦某某的事情与自己无关,双方互相推诿,经过几个月未得到解决。韦某某走投无路之下内心十分焦灼,偶然听老乡说常州有三都派驻的法律援助工作站,是专门为三都籍在外务工的群众提供法律服务的,便满怀希望前来寻求帮助。

承办过程

详细了解情况后,工作人员立即启动调解工作,给杨老板打电话进行调解,但拒绝调解。此时,韦某某给工作人员提供的信息非常有限,只知道老板姓氏和手机号码,其余均不知情,该案件一时陷入了困境但为了妥善处理群众矛盾纠纷,法律援助工作站当即向三都法援中心请示能否走法律援助程序,经得到同意,立即为韦启动了法律援助程序。2022523527日,案件承办人莫文俊同志分别到常州经开区公安分局芙蓉派出所、横山桥人民医院、常州经开区市场监督管理局调查取证,组织专业人士分析韦某某受伤情况及治疗终结后影响功能程度,收集整理相关证据材料后,依照法律法规,2022527日,向常州经开区人民法院提交起诉书正本和副本,以提供劳务者受害责任纠纷为案由,某某作为被告,主张医疗费、误工费、住院伙食补助费、交通费等。法院法律援助工作员双方做被告杨某某大量思想工作后,2022622日,双方终于达成调解协议,被告杨某某赔偿韦某某14000元,赔偿款当场履行。

从最初的不懂法,到了解工伤赔偿款等相关法律常识;从不知道去哪里维权的束手无策,到相信法律公正的信心倍增,韦某某找到了依法维权的坚实后盾——法律援助。其实,韦某某到常州法律援助工作站维权的故事是三都易地提供法律援助的一个缩影。近年来,三都县司法局聚焦辖区群众日益增长的法律服务需求,创新举措,不断完善法律援助异地协作机制,在常州、安吉两地设置了法律援助服务站,三都县外出人员更好地提供法律帮助和服务,有效维护了三都籍外出人员的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息