当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
蓝绍敏率执法检查组到三都开展民族区域自治“一法两规定”执法检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 8月2日,省人大常委会副主任蓝绍敏率执法检查组到三都开展民族区域自治“一法两规定”执法检查,听取有关方面意见建议。县领导朱奉余、杨凯、陈木林等参加。

在高硐村,蓝绍敏一行深入民族村寨,询问了解农旅一体化融合发展、乡村基层治理、农村闲置资源盘活、民族特色村寨发展、民族手工艺产品等情况,强调要用好用活相关载体,按照节俭实用原则,既利民生产生活,又利于乡村社会治理,把实事做到群众心坎上,实现社会效益和经济效益相统一。要结合基层治理丰富村规民约内涵,推动村规民约从精神文明建设走向乡村社会治理,约束好村民建房风貌、建房进度、装修改造,保持乡村风貌的协调性。  

在县民族中等职业学校、城南社区易地扶贫搬迁点,蓝绍敏一行走进学生实训教室、扶贫车间等地,实地了解学校发展历史、办学规模、群众就业、搬迁社区后续治理等情况。他强调,要强化培养学生职业技能和劳动观念,培养技能型创新型劳动人才,提升就业能力。

执法检查期间,蓝绍敏在听取民族区域自治“一法两规定”贯彻落实情况汇报后指出,三都认真贯彻民族区域自治法律法规,积极落实黔党发〔2021〕34号文件,贯彻文件措施实、经济发展速度快、产业发展势头好、民族团结亮色足,工作可圈可点、成绩有声有色。他强调,民族工作是党的中心工作,事关民族团结进步繁荣发展,事关国家长治久安。做好民族工作,关键在于坚持和完善民族区域自治制度,关键在于依法推动民族地区经济社会发展。各级各部门要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深刻认识贯彻实施民族区域自治法律法规的重大意义,毫不动摇以经济建设为中心,进一步抢抓重大政策机遇,建好更高水平民族地区创新发展先行示范区。

蓝绍敏强调,要积极探索乡村振兴路径改革,努力实现模式可复制、可推广。在改革中探索产业发展道路,进一步深化产业拓展,“接二连三”延伸产业链条,加快一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,把产业发展的增值收益更多留给农民,实现农民增收致富。要在改革中探索农业经营模式,深化农村“三变”改革,加快培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,增加农民收入。要在改革中探索人才回流平台,推动外出务工人员、专业人士、科研人才、企业家、新乡贤等回流农村、扎根农村、投身乡村振兴,形成强大的乡村振兴人才队伍。要在改革中探索社会治理机制,积极探索乡村“一户一宅”治理,用改革的思路去解决和盘活农村宅基地和闲置住宅。要不断创新传承保护机制,努力实现民族文化产品化、市场化。要转化思维、转变观念,跳出传承谋保护、促发展,发挥市场在资源配置中的决定性作用,把民族文化转化成群众和市场认可的民族产品,通过机械化、市场化方式把民族文化的量做大、实体做强,真正实现民族文化发扬光大。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息