当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县石板村的四个“蝶变”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,三都县九阡镇石板村以“更新观念、顽强拼搏、逢山开路、遇水架桥”的石板精神,在强组织、抓治理、推发展上下真功、用实招,成为三都水族自治县农村基层组织示范标杆,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴打下了坚实基础。

村庄道路干净整洁

建强战斗堡垒,党组织从“弱”向“强”的蝶变。2016年,石板村被列为软弱涣散党组织,面对一盘散沙、没有凝聚力,村民意见大。通过配强领头雁、化解大支部,成立村级党总支,结合村组寨地域情况,把74名党员划分下设3个党支部,通过抓支部、带队伍,积极为群众解难题、办实事、谋利益,赢得老百姓的信任和支持,用一年的时间甩掉了“后进”的帽子。同时,把党员、群众培养成为带头致富、带领致富的“双带”标兵,为党组织输送新鲜血液。2020年7月,石板村党总支被省委表彰为“全省脱贫攻坚先进基层党组织”,实现从“软弱涣散”到“坚强堡垒”的华丽转身。

石板村石板寨全景

实施“志智”双扶,群众思想从“旧”向“新”的蝶变。为破除群众“人穷志短”的陈旧思想,加快带领群众实现脱贫,石板村以“志智”双扶为抓手,带领群众转变旧思想。从转变贫困群众的思想扶贫上抓起,通过开院坝会、讲事例、编水歌等方式,帮助群众学精神、学技能。同时,合理制定村规民约,通过示范作用,开展移风易俗、卫生整治等各项活动,掀起“比”的氛围和热潮,引导群众文明生活、树立新风尚。此外,通过选树典型作榜样,先后组织召开脱贫表彰大会,对家庭教育模范之家、创业之星、主动脱贫之星等进行了表彰奖励,掀起了群众向先进学习、榜样学习的热潮,激发群众内生动力。

石板村南板蓝根育苗基地

创办实体经济,集体经济从“无”向“有”的蝶变。以前石板村基础条件差,村集体经济没有收入来源,石板村以发展壮大村集体经济为契机,全力推进“村社合一”实体化运行。以村级股份经济合作社为纽带,把党员群众发动起来、组织起来,通过“村社合一”带动,鼓励能人、农户以资产、资金、技术等方式入股合作社,形成“利益同享,风险共担”利益联结机制,开始大力实施南板蓝根、白茶、林下养蜂等特色优势产业,发展壮大村集体经济,带动群众实现增收致富。合作社成立以来,合作社经营收入达1300万元,今年上半年合作社就分红430万元,其中村集体得到分红资金133.42万元。

石板村优美的村寨环境

强化农村治理,村容村貌从“乱”向“好”的蝶变。为破解“杂、乱、脏”村寨面貌,石板村积极探索形成“一领三治”农村治理模式,推动农村基层治理体系和治理能力现代化。坚持党总支引领,建立了自治、法治、德治相融合的农村基层治理体系。全村组建了20个“组管委”,把党员、村民组长、护林员吸纳为组管委委员,明确岗位工作职能,实现自治组织全覆盖、规范约束全覆盖、协商民主全覆盖,实现群众从“要我治理”到“我要治理”的良好转变。同时,推行村组网格化管理,每个村民小组(自然寨)配备1名网格员,接诉即办、民呼必应,并加强群众法制教育,加强矛盾纠纷预防和化解。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息