当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县周覃镇:念好“三字经”共绘乡村振兴新画卷
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。近年来,三都县周覃镇严格落实“四个不摘”政策,在巩固和拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴上奋力前行。围绕“引、优、治”三字诀,接过乡村振兴“接力棒”,致力于让群众迈向“富强、民主、文明、和谐、美丽”的新时代“小康生活”。

桃花盛开时吸引游客前来观赏

立足“引”,打造美丽宜居“新农村”。周覃镇始终以党建为引领,通过强化组织领导,坚持“领导到片、人员到段、全域覆盖”的原则,制定镇级领导联系村(社区)环境工作责任制,村级则由乡村振兴工作队牵头,形成“村‘两委’人员、村寨保洁员、党员先锋队、志愿者服务队”等“1+N”的治理体系,实现对辖区内环境整治全覆盖。与此同时,严格按照人居环境“六看”的工作标准,以“党员带动、村干示范、干部引领”的方式,促进群众常态化抓好门前屋内卫生。在周覃镇三愿村、桃园村、水东村等地还探索出“环境+积分超市”的做法,利用评分制度,对环境卫生保持好的家庭给予加分,村民累计达到一定积分后可到村级超市兑换相应的物品,“以奖促治”帮助群众建立起“改陋习、树新风、扬正气”的好风尚。如今,走进周覃镇看到的是蓝天、白云、绿水、青山……整洁的道路和干净的室内外环境,形成了“人人讲文明,户户爱卫生”的良好氛围。

党员带头开展环境卫生整治活动

确保“优”,实现村美民富“产业旺”。产业兴则乡村兴,周覃镇地势平坦、土壤肥沃、交通便利,十分适合发展农业旅游和农产品出口,当地政府看到了商机,按照“一村一策”制定了产业发展规划,全力助推“黔货出山”,拓宽“村社合一”的致富路,还种植了黄桃、辣椒、板蓝根、密本南瓜、蓝靛等特色产业,采取“公司+支部+合作社+农户”的经营模式,通过“土地流转、入园务工、产业分红、旅游服务”等方式,增加村集体经济收入和群众收入,产业惠及全镇6万余人。为抓好干群示范作用,周覃镇采用“3+1”的工作法,通过抓好“镇级产业专班、村级驻村工作队、组级产业小分队和致富带头人”的作用,实现产业网格明晰化、规模化、科学化。探索出桃园村--美丽桃园洞揽天下的旅游路线,实现“以农促旅”;开辟出坝区经济“带坡地、带荒地、带闲地”“核心区带辐射区”的新路径,全镇8个500亩以上的产业坝区,实现“宜菜则菜、宜稻则稻、宜果则果、宜游则游”,把“绿水青山”变成了“金山银山”,以产业发展铺就群众“致富路”。

板蓝根种植

注重“治”,树立文明和谐“好风貌”。周覃镇明确以创建文明城镇为目标的治理体系,实现“自治、德治、法治”相互融合。推行“自治”,严格落实“四议两公开”制度,将权利运行在阳光下,实现群众共建、共商、共享的新格局。实现“德治”,强化示范带动,组织开展“五好家庭、十佳示范户”等活动,营造比学赶超的良好氛围;运用名言警句、励志谚语、村文化墙,采用双语“汉语+水族语言、汉语+布依族语言”进行宣传,通过核心价值沁润人心,形成道德约束。加强“法治”,充分发挥村民自治和社区共治的能量,让“自治”“德治”建立在“法治”轨道上,实现三治融合。组建了18个乡贤会,让“离任村干、退休干部、寨老、致富带头人”参与乡风文明建设,保证村(居)民区依法自治。今年以来,全镇共开展移风易俗宣传36次,成立200余人的文明新风劝导队,实现“文明在行动.满意在周覃”。由于成效显著,周覃镇水东村入选为“贵州省村规民约(居民公约) 示范村(社区),新园村入选为“全省文明村”,树立了文明和谐的“好风貌”。

美丽乡村换新颜

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息