当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县凤羽街道兴乐村:盘活景区资源,助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三都县凤羽街道兴乐村位于三都县东南面,距县政府驻地5公里,是一个由水族、苗族等多民族聚居的村寨,国家3A级旅游景区姑鲁产蛋崖坐落于此。为实现乡村振兴“二十字”战略目标,围绕“四新”,抓好“四化”,兴乐村紧扣资源优势,依托村级股份经济合作社平台,突出“农业现代化”“旅游产业化”两轮驱动,扎实推进三产融合,发展一批优势产业,乡村振兴取得了一定的成果。

为解决景区门面资源长期闲置等问题,兴乐村通过引进企业,盘活闲置资产,壮大村集体经济,实现群众在家门口就业。着重引进贵州欣晨服饰有限公司,将景区闲置门面改造成制衣技术培训中心,培训村民制衣技术,提供40人的就业岗位,并充分利用本地民族特色技艺,发展民族特色服装产业。

党工委书记吴跃菊介绍制衣培训中心的构成与运行机制

将原姑挂村红十字会改造成具有民族特色的“端之味”,一个民族特色集餐饮消费和文化博览于一体的特色院落。在“端之味”里,游客不仅可以享受到水族特色的美酒和美食,还可以观赏着水族的文化产品,享受沉浸式的体验。同时,“端之味”的建成预计可以为兴乐村群众提供5个稳定的就业岗位,还能通过吸引游客参观、消费,带动其它产业的发展,形成更完整的旅游产业链。

“端之味”改造后内景

今年以来,凤羽街道以盘活姑鲁、万户水寨两大景区为契机,大力发展乡村民族特色旅游等特色经济,充分利用景区闲置资源,通过引进企业来盘活景区闲置门面等设施,发展壮大村集体经济,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息