当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县都江镇三个“突出”,建强村干部队伍
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,三都县都江镇通过规范管理、选贤任能、带动引领,重点加强村干部队伍建设,着力打造讲政治、有本领、有权威、善管理、善服务的高素质村干部队伍。

突出选人,增强村干部队伍发展动力。都江镇为破解村干部队伍人才难题,多措并举回引人才,着力改善村干部队伍年龄、文化结构。将本乡本土大学毕业生、外出务工经商人员、退伍军人、机关党员干部等纳入村干部队伍后备人才库,储备人才131余名,回引人才65名。挖掘现有人才资源,鼓励支持现任村“两委”干部180余人参加学历教育,全镇21个村(社区)“两委”干部190人,其中大专以上学历达到114人,本科以上学历38人。从镇公务员事业单位人员中挑选9名能力强、经验足的专业化干部进行下派担任村(社区)党组织书记,为乡村振兴注入活力。

图为换届后任职培训交流会

突出培养,提升村干部队伍发展能力。一是抓实“铸魂”教育。及时组织161名村(社区)干部开展村(社区)“两委”换届任职培训,培训通过专题教学、现场教学、分组讨论“理论课+业务课+典型课+现场课+廉政课”等方式,全方面帮助村(社区)干部提升思想认识,吃透乡村振兴最新政策、理清工作思路、优化发展路线,提高基层治理能力,强化基层组织战斗堡垒作用。二是抓好“强筋”训练。严格落实《黔南州村级干部能力素质提升五年行动计划》文件精神,加强村干部的业务训练,推荐3名村党组织书记到县级部门跟班锻炼,实行“挂职锻炼一批”计划,提升村干部抓党建、抓发展、抓治理、抓服务的能力。三是抓强“健骨”锻炼。开展“比发展、比建设、比治理”为重点的“擂台比武”,组织村(社区)“两委”干部及后备力量开展讲座、素质测评、观摩评比或“技能比武”等,讲做法谈体会、教方法传经验、晒成绩打擂台,推动村(社区)干部对标找差距、找短板,营造学用转化、比学赶超的良好氛围,培养“有干劲会干事、懂发展善治理”的村社区干部队伍

(图为村“两委”换届“回头看”测评会)

突出管理,催生村干部队伍发展效力。一是完善日常管理机制。建立全职化管理和请销假制度,压实镇党委主体责任,严格监督村(社区)干部履行职责、服务群众,把村干部日常管理情况与基本报酬挂钩。二是完善定期考评机制。采取“月度年度”“日常评价定期考核”相结合的方式,把考核评价结果作为发放“基本报酬绩效报酬”待遇的依据,有效激发村(社区)干部干事创业积极性。三是完善动态调整机制。通过“两委”换届“回头看”对村(社区)运行情况、“两委”干部履职情况逐一分析研判,对不符合干部条件、不胜任岗位职责、不适应工作需要和群众意见大的村干部,常态化动态调整。针对空缺岗位,及时调整配强,跟进培训,确保其尽快进入角色。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息