当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-1219122 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-10 14:47:45
文  号: 三府办发〔2021〕20号 是否有效:
名  称: 三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案的通知
三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),县直各相关部门、各直属机构,县属国有企业:

《三都水族自治县进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


三都水族自治县人民政府办公室

2021510


(此件公开发布)


三都水族自治县进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案


根据《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔202030号)《黔南州打造贵人服务品牌进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》(黔南府办发〔20213号)文件要求,为进一步优化营商环境,更好服务市场主体,结合三都实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以打造国内一流的市场化法治化国际化营商环境为目标,进一步转变政府职能,聚焦市场主体关切,强化市场主体服务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标国内发达地区,以深化放管服改革和双服务为重点,深入贯彻落实《优化营商环境条例》,创新体制机制,强化协同联动,完成法治保障,优化要素措施,建立健全产业政策和工作体系,不断激发市场活力,不断提升市场主体的获得感和满意度,助推县域经济持续健康高质量发展。

二、工作任务

(一)开展营商环境评价指标专项改革

参照省营商环境评估体系,围绕营商环境19项一级指标和145条工作举措,按照一网、一窗、一次办成要求,以高效办成一件事为目标,深入推进数据共享和整合,着力减环节、减材料、减时间、降成本,推动业务办理全流程革命性再造,让企业办事更高效更便捷。开展企业对各级各部门在政策落实执行、要素保障、优化服务等方面的满意度和获得感评价。着力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边营商环境高地和企业投资洼地。具体责任分解详见附件3(牵头单位:县营商办,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

(二)构建服务市场主体常态化工作机制

1.继续推行企业特派员制度。树立以人为贵理念,打造企业为贵、契约为贵、效率为贵、法治为贵贵人服务营商环境品牌。继续推行企业特派员制度,选派优强干部作为企业特派员,实施一对一包保帮扶,帮助企业解决企业建设生产经营中的困难和问题。(牵头单位:县营商办,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

2.持续开展双服务”行动。采取不同形式加大服务企业、服务项目的力度,建立健全持续狠抓“双服务”工作的常态化工作机制,以一系列细化的制度安排和硬性要求,把工作责任压紧压实到各部门、各镇(街道),形成解决问题、推动工作的长效机制。(牵头单位:县营商办、县工信局〈县商务局〉,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

3.建立健全投诉服务机制。加强《黔南州营商环境问题举报奖励办法(试行)》的宣传力度,用好黔南投资投诉服务热线963555平台和政务12345平台等投诉受理平台,多渠道收集企业困难和诉求,及时开展问题核实和处理,完善政企沟通机制和服务机制,构建”“新型政商关系。(牵头单位:县营商办,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

(三)完善营商环境义务监督员制度

聘请人大代表、政协委员、商协会代表、新闻媒体记者和社会各界人士担任营商环境义务监管员。建立营商环境义务监督员管理制度,开展营商环境义务监督员业务培训,激发营商环境义务监督员的工作积极性和参与度,支持营商环境义务监督员对营商环境问题揭短”“挑刺,着力提升政务环境、市场环境和法治环境的监督水平。(牵头单位:县营商办,责任单位:县人大办、县政协办、县委宣传部、县工商联,各镇〈街道〉)

(四)切实减轻企业负担

强化企业用地、用房、用工、用电、用水、用气、物流、税费、融资等资源要素向园区和项目集中地倾斜,引导企业向园区集聚,切实降低企业要素成本。加强政府产业基金对金融机构的引导,积极引进私募股权投资等,建立多层次资本市场,搭建政企金对接平台,建立政企金对接机制,每半年开展政企金对接活动1次以上,降低企业融资成本。(牵头单位:县发改局〈县科技局〉,责任单位:县自然资源局、县工业园区、县人社局、县供电局、县水务局、县综合行政执法局、县工信局〈县商务局〉、县交通运输局、国家税务总局三都县税务局、县国资金融发展服务中心、县工商联、人民银行三都支行、黔南州银保监分局三都监管组,各镇〈街道〉)

(五)推动惠企政策兑现落实

1.梳理公布惠企政策清单,建立惠企政策推送目标数据库。在县政务中心设立惠企政策服务专窗,并根据企业所属行业、规模等主动精准推送,推行惠企政策免申即享。用好全省统一的惠企政策申报系统,统一入口、一键申报、后台分送办理,逐步实现惠企政策一次申报、全程网办、快速兑现(牵头单位:县政务服务中心,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

2.继续开展项目大排查合同大兑现环境大提升专项行动。督促各单位针对2011年以来存在未兑现的项目制定工作推进计划,确保兑现工作有序开展树立良好政务诚信形象。规范合同签订程序,完善合同管理制度,强化合同合法性审核,提高合同兑现率。(牵头单位:县营商办,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

(六)开展营商环境专项整治“回头看”工作

以贯彻落实《优化营商环境条例》为抓手,聚焦营商环境的难点堵点痛点问题,深入查找放管服改革不到位、政策要素保障不到位、项目落实投产推动不力、政务服务质效不高、市场监管执法不公等突出问题。对2018年以来省级第三方评估反馈的指标突出问题进行整改和开展回头看,督促各部门切实抓好突出问题整治工作,积极创建一流营商环境。(牵头单位:县营商办,责任单位:县有关部门,各镇〈街道〉)

三、保障措施

(一)加强组织领导。一是县营商环境整治工作领导小组统筹推进全县营商环境建设工作,领导小组办公室承担日常事务工作。二是建立营商环境指标指标长工作机制,各指标总牵头部门负责建设牵头部门+责任部门的工作推进机制,充分发挥指标长统筹作用,推动各项重点任务落实到位。三是建立定期研究营商环境问题机制,各指标总牵头部门要按季度召开指标工作推进会1次以上,研究指标工作推进中存在问题和困难,按季度向营商环境整治工作领导小组汇报工作开展情况。

(二)压实工作责任。各单位要高度重视营商环境建设工作,按照管行业就管营商的要求,各单位一把手要负总责、亲自抓,明确责任领导、责任人和完成时限,强化信息反馈,确保各项重点工作任务落地落实落细。19项营商环境评估指标总牵头部门要围绕本方案,结合工作实际,制定各指标落实提升方案,并于514日前印发并报县营商办备案。

(三)强化协作配合。各部门要履职尽责、密切配合、上下联动、整体推进,以问题为导向,切实提高破解难题能力。总牵头部门和牵头部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用,配合部门要主动作为、积极履职,认真完成各项改革任务和整治任务,县营商办要履行好牵头抓总职责,强化对各指标工作的研究和调度,确保各项任务整体推进、成效明显。

(四)加强信息报送。畅通信息报送机制,采取月调度、季通报、年考核的方式,各牵头单位及19项指标总牵头单位要主动调度各项工作落实情况,推动各项工作顺利开展并确保取得实效。本方案涉及的各项工作任务牵头单位及19项指标总牵头单位(详见附件3)每月18日前按时向县营商办反馈工作进展情况及相关佐证资料。相关材料均通过公文处理和事务办理系统报送到县营商办(账号:三都县营商办,电话:3922076)。

(五)强化督查考核。对未按时完成改革任务、工作推进不力的,予以公开通报;对不作为、慢作为、乱作为,损害企业和群众合法权益的,依纪依法严肃问责。各有关部门(单位)在全省营商环境年度测评结果中,营商环境指标考核得分低于全省平均水平的,取消涉及指标牵头部门、责任部门(参照附件2)在年度目标考核中的评优资格,同时取消涉及相关指标长、副指标长个人年度考核评优资格。

附件1:三都水族自治县营商环境整治提质升位工作领导小组名单.docx

附件2:县级优化营商环境“指标长”工作机制.docx

附件4:《营商环境优化提升主要举措及责任分工》工作调度表.xlsx

附件3:县营商环境优化提升主要举措及责任分工.docx

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关信息