当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2022-1644182 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-20 17:00:00
文  号: 三府办发〔2022〕26号 是否有效:
名  称: 三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县人民政府新闻发言人制度》的通知
三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县人民政府新闻发言人制度》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门、企事业单位:

《三都水族自治县人民政府新闻发言人制度》县人民政府同意,现印发,请遵照执行


三都水族自治县人民政府办公室

2022516


三都水族自治县人民政府新闻发言人制度


为规范政府新闻的发布行为,加强政府与社会公众的沟通和联系,推进政务公开工作有序开展,积极主动、有效应对各类突发事件,根据中央和省、州政府新闻发布工作的有关规定,结合我县实际,特制定本制度。

一、县人民政府新闻发言人及职责

人民政府新闻发言人由分管政务公开、文化宣传工作的副县长担任。该发言人具有如下职责:

(一)负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道的口径,统一向新闻媒体发布可公开的信息。

(二)负责召开新闻发布会,代表县人民政府通过新闻媒体向公众发布政务信息、介绍政策、通报情况、说明立场。

(三)负责安排、接受记者采访,同时负责安排县人民政府主要领导的专访和各种宣传采访活动。

(四)负责搜集、反馈新闻发布的社会反应,并及时向县委、县人民政府汇报。

二、新闻发布的内容

(一)县人民政府的重大决策、重点工作、重要规定;

(二)县经济和社会发展的阶段性成果;

(三)县人民政府对社会热点问题的态度和处理意见;

(四)本县举办或承办的重要活动的情况;

(五)本县发生的重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和一些社会安全事件等突发公共事件的事实情况和处置措施等;

(六)对新闻媒体有关报道的回应和澄清;

(七)其它应予新闻发布的事项和事件等。

三、新闻发布的形式

县人民政府新闻发布会根据工作需要不定期召开,有重大事项随时召开。新闻发布的形式具体有以下5种:

(一)新闻发布会;

(二)新闻通气会;

(三)记者招待会;

(四)向新闻媒体发表谈话和接受记者采访;

(五)通过三都水族自治县人民政府门户网站、三都水族自治县广播电视台、三都微信公众号发布。

四、新闻发布信息采集的工作机制

建立健全信息报送机制,使信息采集工作制度化。

(一)日常例行的新闻发布的选题与采集,由县人民政府公室负责。新闻发言稿由各发布单位起草,报县人民政府公室主任审核把关。

(二)全县性重大、重要事项事件及突发性重大事件的信息采集与报送,由县人民政府办公室统筹协调,各镇人民政府、三合街道办事处凤羽街道办事处,县人民政府各工作部门直属机构按照有关规定和要求及时向县委、县人民政府报告,信息内容的审核把关由县人民政府办公室负责。

(三)加强信息联络员队伍建设,各部门明确新闻发言联络员,统一新闻发布口径。

五、新闻发布的审批管理

县人民政府新闻发布活动由县人民政府办公室商县委宣传部组织。

(一)县人民政府办公室负责县人民政府新闻发布活动的各项日常工作。

(二)县人民政府例行的新闻发布活动,经县人民政府办公室报县人民政府新闻发言人审核同意,并报县委宣传部批准实施。

(三)县人民政府涉及全县性、全局性工作及重要政策文件的发布,根据县人民政府有关会议决议或县长批示进行,并报县委宣传部组织协调各新闻媒体发布。

(四)对社会公众关注的热点问题或新闻媒体报道的敏感话题,需作出解释或澄清事实的,根据县人民政府主要领导批示或县人民政府办公室主任审核把关,报县委宣传部统一组织协调各新闻媒体实施。

(五)突发事件的新闻发布,根据县人民政府主要领导批示,县人民政府办公室主任审核同意并由县委宣传部统一组织协调各新闻媒体实施。

(六)各部门需在县级及其以上媒体进行重大新闻发布活动的,应于事前将发布的内容与形式报县人民政府办公室主任代表县人民政府审核同意后,报县委宣传部批准。

六、新闻发布的工作要求

(一)保证新闻发布时效。新闻发言工作要不断完善运作机制,提高工作效率,注重时效性。特别是对重大突发事件,要尽快组织新闻发言活动。日常例行性的新闻发布原则上每季度举行一次,重大决策和重要工作部署、重大突发事件及紧急重要情况,根据工作需要可随时举行。

(二)规范新闻发布主体。全县综合性的信息,由县人民政府新闻发言人进行发布;全县专项性信息、某领域阶段性的情况由各部门新闻发言联络员或主要负责人进行发布;全县性重大决策、全局性情况介绍等由县人民政府领导或县人民政府新闻发言人进行发布;重大突发事件的新闻发布按照有关规定进行。

(三)严肃新闻发布纪律。新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,与上级党委、政府的决策精神一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和商业机密。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布新闻。

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关信息