当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 三都简介
三都简介
  字号:[ ]  [关闭]

    三都是国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,地处月亮山、雷公山腹地,处在东经107°40′108°14′、北纬25°30′26°10′之间东邻榕江、雷山,南接荔波,西独山、都匀,北连丹寨东西宽56公里,南北长78公里,全县总面积2400平方公里,辖62街道、87个行政村18个社区居委会,总人口40万人,其中少数民族人口占全县总人口的97.4%水族人口占总人口的67%。全63%以上的水族人口聚居三都,是水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心荣获“中国水晶葡萄之乡”“中国赛马之乡”“中国民间文化艺术之乡”“全国老年气排球之乡”“全国民族团结进步示范县”“全国100个搬迁工作成效明显县”等称号三都成为首个入榜“2021中国最美县域”的县城,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉

三都,水族文化渊远。据有关学者研究,水族发祥于睢水流域,是殷商后裔,自称为“睢”,后迁徙融入百越族群,至唐代正式以“水”立名载入中华民族史册。在漫长的历史长河中,水族先民创造了自己的语言、文字、历法,形成了自己独特的习俗、信仰、节日等,其中水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸、水族双歌“旭早”已列入国家级非物质文化遗产名录。水族马尾绣荣获“国家地理标志保护产品”称号,水书文献档案正在申报《世界记忆遗产名录》,水书习俗在申报《世界人类口述和非物质遗产代表作名录》,还有水书国际编码提案也在向国际标准化组织申报中。

三都,民族风情醉美。境内居住有水、布依、苗、侗、瑶等少数民族,民族风情浓郁而独特。有中国象形文字的活化石——水书,有中国刺绣艺术的活化石水族人民世代传承特殊刺绣艺术——水族马尾绣,国家级非物质文化遗产之一——水族端节,古老的东方情人节——水族卯节,水族敬霞节等节日;有水族铜鼓舞、斗角舞,苗族芦笙舞、古瓢舞,还有荣获中国舞蹈“荷花奖”银奖、多彩贵州“金黔奖”的苗族原生态舞蹈——《跺月亮》;有都江怎雷、九阡水各、普安高硐、拉揽排烧等一批特色旅游村寨,还有历史遗迹都江古城垣、水龙引朗石板墓群等。

三都,生态环境良好。境内生态保存完好,山清水秀,景色怡人,气候温润,全县森林覆盖率达72.47%,是贵州省十个重点林业县之一,境内负氧离子浓度为每立方厘米1万—5万个,荣获“中国森林氧吧”“中国生态魅力县”等称号。美丽的都柳江穿境而过,有秀甲西部的绿色明珠——尧人山国家级森林公园,有百里画廊——都柳江省级风景名胜区,有贵州十大魅力旅游景区、国家3A级旅游景区——咕噜产蛋崖。

三都,自然资源丰富。境内有大小河流220余条(含客水),其中流域面积20平方公里以上河流共43条,最大河流为都柳江,年平均地表水资源量为16.8亿立方米,可开发水能16.6万千瓦。已探明有铜、铁、煤、汞、金、锑等20余种矿产资源;盛产九阡酒、九阡李、水晶葡萄、黄桃、都江椪柑、巫不香猪、周覃优质大米、大河脐橙、茶叶、食用菌、中药材、优质蔬菜、三都酸等农特产品,远销珠三角、川、渝、湘等地区,获得绿色食品3个、有机农产品6个,是珠三角地区“果盘子”和“菜篮子”的重要基地。

三都,发展前景广阔。全县有交梨山地生态葡萄产业示范园区、周覃供港粤特色蔬菜产业园等6个省级农业示范园区,茶叶种植面积达10.84万亩,形成以茶叶、蔬菜为主导,水果、中药材、食用菌、生态畜禽养殖等共同发展的山地特色农业产业体系。工业实体经济不断发展壮大,中电(三都)新能源有限公司、贵州三都西南水泥有限公司持续引领工业做大做强,光伏、风力等新能源产业项目陆续落地三都,亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司、天富钢结构有限公司等本土民营企业快速成长。全县51个村寨已被列为中国传统村落,旅游业发展潜力巨大。

三都,交通区位优越。县城距州府都匀68公里、省府贵阳177公里、广州600余公里,境内有G321G243S205S204等公路干线,厦蓉高速、余安高速、三荔高速、荔榕高速公路和贵广高速铁路横贯东西,并设置匝道口和高铁站,乘高铁到都匀仅需12分钟、到贵阳仅需50分钟、到广州仅需4个半小时,规划项目有永兴铁路等,形成了集高速、高铁、铁路、公路于一体的交通网络。发达的交通条件和良好的区位优势,为三都融入黔中经济区、长株潭经济区、珠三角经济区提供了便捷条件,使三都具备了通江达海、走向世界的现代经济发展基础。

近年来,县委、县政府紧紧围绕中央和省、州安排部署,主动适应新常态,奋力抢抓新机遇,攻坚克难,锐意进取,全县经济社会各项事业取得新进步。2021年地区生产总值完成95.9亿元、同比增长8.9%;固定资产投资(含跨区)同比增长7.9%;规模工业增加值同比增长9.7%;一般公共预算收入完成3.35亿元,同比增长4.1%;社会消费品零售总额完成50.85亿元同比增长14.4%年末全县金融机构人民币各项存贷款余额分别完成91.25亿元、121.83亿元;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为35874元、13530元,同比增长分别为9.0%11.2%

扬帆再启航,创新再突破。三都将紧紧围绕稳中求进的工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面贯彻落实新国发2号文件精神、省委“一二三四”总体发展思路、州委“六大引领工程”和建设“五个新黔南”目标要求,聚焦“一个目标”,坚持“五个立足”,推进“八大行动”的工作思路,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以全县民生持续改善、营商环境全面向好、社会大局安全稳定、高质量发展取得更大成效的优异成绩向党的二十大献礼!