当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 自然地理
自然地理
  字号:[ ]  [关闭]

【水资源情况】2021年,三都县属珠江流域柳江水系,总流域面积为2384平方公里,大部分地区为都柳江,流域面积为1673平方公里,占全县总面积的70.2%;一部分属打狗河,流域面积为711平方公里,包括打狗河干流方村河源头段龙江,以及打狗河一级支流樟江,占全县总面积的29.8%。境内流域面积20平方公里以上的河流40,都柳江、樟江、龙江、水便河、排调河是境内5条主要河流水系。县域年均降雨量1374.9毫米,全县多年平均水资源量16.85亿立方米,地下水资源量为2.66亿立方米,水资源相对丰富。

【旅游资源】县境内主要旅游景点有“水乡绿海、黔南明珠”—尧人山国家森林公园、百里画廊—都柳江省级风景名胜区、中国原生态村落•世界之谜—咕噜3A景区、雪花湖马尾绣文化小镇3A景区、公开爱情驿站—水各卯文化风情园、中国历史文化名村—怎雷水族文化村、黔南最大苗族村寨—排烧苗寨等。同时,还保存有水族抗日旧址石板寨、县城都柳江南岸周公祠东侧民族碑林、水龙引郎石板墓、羊福崖墓、都江古城垣、都江“万人坟”等人文景观。水族在历史长河中创造了极其丰厚的文化旅游资源,如水书、端节、卯节、马尾绣等承载水族文化的诸多元素在全国乃至世界范围内都具有突出的垄断地位。

【气候资源】三都县气候属中亚热带湿润季风气候类型,夏长冬短,春秋分明,夏无酷暑,冬无严寒。由于地形、地势、地貌、海拔高度的复杂影响,形成了三都气候在地域上的差异,全县分为温热、温暖、温和三个气候区域。历年极端最高气温39.8℃,极端最低气温-7.5℃。2021年,平均气温为18.8℃,最冷月为1月,月平均气温为7.8℃;最热月为7月,月平均气温27.2℃,极端最高气温37.9℃,出现在8月2日和8月7日,极端最低气温-1.3℃,出现在1月12日;年总降水量1670.4毫米,主要集中在4~8月,降水日数为213天;年总日照时数1099.2小时,年无霜期346天。

生物资源三都是全省十个重点林区县之一,县境内生物资源丰富。现有有维管植物431种,分属79科、207属,其中国家I级重点保护野生植物有南方红豆杉、伯乐树(钟萼木)2种;国家Ⅱ级重点保护野生植物有桫椤、篦子三尖杉、香榧、福建柏、闽楠、楠木、鹅掌楸、厚朴、马尾树、榉树、伞花木11种。公园内有国家保护动物12种,其中国家Ⅰ级保护动物有云豹1种;国家Ⅱ级保护动物有黑熊、豺、猕猴、林麝、大灵猫、小灵猫、大(小)鲵、白鹇、红腹锦鸡、草鴞、褐林鴞11种,其中还有爬行动物类的乌梢蛇、眼镜蛇、银环蛇等。

矿产资源】2022年,煤、赤铁矿、汞、铅锌及多金属、金、锑、铀、硫铁矿、磷块岩(含铀、钒)、重晶石、砖用页岩、饰面灰岩等,共有矿床、矿点及矿化点67处,其中大型矿床1处,中型矿床3处,小型矿床10处,矿点46处,矿化点7处,为三都县矿产资源的开发利用和规划提供了较可靠的资料。

【土壤资源】2022年,全县耕地质量好,硒、锗元素含量丰富,属于富硒、富锗耕地分布特征,根据贵州省三都水族自治县耕地质量地球化学调查评估报告显示,全县灌溉水质量较好,全县地表灌溉水质量为1等。耕地土壤硒平均含量为0.47mg/Kg,发现优质富硒耕地9.64万亩、良好富硒耕地2.62万亩以及中等富硒耕地19.44万亩。主要分布于普安镇、三合街道办、中和镇及周覃镇。发现富锗耕地15.91万亩,发现优质富锗耕地8.47万亩、良好富锗耕地1.45万亩以及中等富锗耕地5.70万亩,主要分布于三合街道办、都江镇及九阡镇。