当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 人文
人文
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]


 县境内居住有水族、布依族、苗族、侗族、毛南族、瑶族、壮族、彝族、土家族、回族、土族等26个少数民族,水族主要聚居在九阡、周覃、中和、都江等镇,水族的传统民族节日主要有“端节”、“卯节”、“苏宁喜节”、“敬霞节”和“荐节”等,一般都以宗族血缘为标识划分地域分期分批过节。

 【端节】水语称为“借端”,是水族一些片区的年节。每年水历十二月至次年二月(即农历八月至十月)的亥日是“借端”的日子。从水历十二月的第一个亥日开始,各地按规定的顺序分期分批过。县境内共分七批过节(大部分端节都在亥日过,但第四批端节在午日过、第六批端节在未日过)。端节覆盖面广,过节时间长,历时两个多月,是世界上过节时间最长的少数民族节日。

 戌日晚和亥日早上,要举行祭祀活动(祭祀席忌荤),用蒸好的“鱼包韭菜”作为主要祭品,在供桌上摆设熟瓜豆、茄子、烟叶、鲜果等祭品及家中老人的服装、农具、稻穗等供奉祖先。 

 亥日下午,男女老少都身着盛装去“赶端坡”。在端坡上举行盛大的赛马活动,在赛马之前举行祭坡活动,邻近的各族人民也赶来参加,观众人山人海,热闹非凡。晚上,热情好客的主人,设宴招待各路来访的亲友。

 关于端节的来源,据说在远古时候,有兄弟数人,分家后各居一方,平时很少有机会见面,到了谷子成熟归仓季节,兄弟们彼此走访,庆祝丰收。亥日是他们分家的日子,以后这个节日就世代相传而保留下来了。

塘州马坡赛马中景

端节赛马

 【卯节】 水语叫“借卯”。水历十月被喻为“绿色生命最旺盛的季节”,选择在这个时候过节,有祈祷风调雨顺、五谷丰登和人畜兴旺的良好愿望。三都县九阡片区以水各大寨为主的部分村寨,每年水历十月(即阴历六月)择一个卯日举行。过卯时逢辛卯为吉日,辛属金,金生水,辛卯天过节预示风调雨顺粮食丰收。遇丁卯为劣日,丁属火,火生旱象,丁卯天过节对庄稼不利,还容易发生眼疾等瘟疫。

“打扫卫生”、“祭祖”、“赶卯坡”是卯节的主要活动内容。寅日早上,家家户户就把房前屋后清扫干净,将灰尘洒到秧田里。寅日晚上祭祖,祭席需有鸡、猪头等,鸡头必须向东方摆放在供桌上。入夜,供桌不拆,桌上需点灯到天明,卯日上午再供祭一次。

“赶卯坡”是卯节的主要娱乐庆祝活动。卯日这天,青年男女身着节日盛装,到卯坡上去对歌,用歌声传情达意、互诉衷肠。对歌一般从午后开始,男青年手牵手组成人墙将女青年围在中间,开始以歌试探,如果女青年中意,便留在人墙里对唱,如果不中意,便拼命突围,双方则在卯坡上重新物色意中人。年轻人赶卯坡谈情说爱是卯节活动的主题,所以卯节又被称为“古老的东方情人节”。

 关于卯节的由来,传说在很早以前,水各地方有一对恩爱的仙人夫妻,男的叫阿腊,女的叫阿向,他们心地善良,经常帮助人们种庄稼。后来尖顶王把他们赶走。他们眷恋着乡土和热爱这里的人民不忍离去,于是阿腊就变成正腊坡,阿向变成要向井。从此正腊坡森林茂密,要向井长流不息,周围田园得到灌溉。为了纪念这对男女的忠贞爱情,感谢他们的恩赐,人们便选择吉祥的卯日来纪念他们,“卯节”就这样传了下来。

水族卯节迎宾

卯节迎宾

 【苏宁喜节】 水语称为“借宁喜”,又叫“娘娘节”。是廷牌、恒丰等地一些村寨每年在水历四月逢丑日就专门为孩子们和送子娘娘过的节日。孩子们在节日当天受到优待,父母亲会准备红鸡蛋、糖果、花糯饭等给11岁以下的孩子享用。其他地区也在过这个节日,但不作为主要节日来过。节日当天要包粽粑和带孩子到野外修桥补路,主要节日活动是祭祀“牙希登”(即地母娘娘)和祭桥、休息处的石凳等,以求得孩子的健康成长,也可以称水族的“母子节”。

水族苏宁喜节祭祀1

苏宁喜节祭祀

 【敬霞节】 水语称“借霞”。“霞”是水族传说中的雨神,雨神实际是一块象人形的石头。是水族原始的“祈雨节”。是水族社会在解放以前祈雨敬水神的主题的节日,是按十二地支子的轮过一次,也有在地支子、午年六年轮过一次的,一般选择在水历九至十月(即农历五、六月)的吉利酉日举行敬霞仪式。祭坛设在霞井或霞潭的一定方位上,竖一根木杆,杆顶悬一雄鸡,水族以各宗族为单位,抬祭品、敲锣打鼓到祭坛供祭。活动先由水书先生念咒祈雨,念到木杆顶上雄鸡叫为止,然后由各宗族自然领袖携酒将象征水神的“石霞”浇淋偏倒,最后收藏霞石,以求得风调雨顺,庄稼丰收,是一种具有丰富内涵的民俗活动。

水族敬霞节“戏猪活动”

敬霞节“戏猪活动”

 【荐节】 水语称为“借荐”。“借荐”节主要是阳安片区的水族村寨等在春节期间过的节日。节日分三个阶段:第一是等候年节,水语叫“嘎荐”。节日前的七天里,家家户户做好屋内外卫生,并杀猪进行节前祭祀,同时做腊肉、香肠、打豆腐、打糍粑,还特别准备鸡鸭为小孩正式过节时举行祭祀活动。第二是祭年,水语叫“谨荐”,要在“希登”、“希牙”和“希陆铎”等神龛桌举行祭祀活动。从腊月二十九至大年初一还举行祭桥、祭树、祭石神、祭路、祭石凳等祭祀活动。第三是过年,水语叫“借荐”,就是从大年初二至十五热情接待亲戚朋友,餐桌边主人必须与客人“喝团团酒”表示来年和和顺顺。过节期间,家家户户热情待客,节日气氛其乐融融。