当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 人文
人文
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]


 县境内居住有水族、布依族、苗族、侗族、毛南族、瑶族、壮族、彝族、土家族、回族、土族等26个少数民族,水族主要聚居在九阡、周覃、中和、都江等镇,水族的传统民族节日主要有“端节”、“卯节”、“苏宁喜节”、“敬霞节”和“荐节”等,一般都以宗族血缘为标识划分地域分期分批过节。

 【端节】水语称为“借端”,是水族一些片区的年节。每年水历十二月至次年二月(即农历八月至十月)的亥日是“借端”的日子。从水历十二月的第一个亥日开始,各地按规定的顺序分期分批过。县境内共分七批过节(大部分端节都在亥日过,但第四批端节在午日过、第六批端节在未日过)。端节覆盖面广,过节时间长,历时两个多月,是世界上过节时间最长的少数民族节日。

 戌日晚和亥日早上,要举行祭祀活动(祭祀席忌荤),用蒸好的“鱼包韭菜”作为主要祭品,在供桌上摆设熟瓜豆、茄子、烟叶、鲜果等祭品及家中老人的服装、农具、稻穗等供奉祖先。 

 亥日下午,男女老少都身着盛装去“赶端坡